УДОБНАЯ карта-схема города позволит Вам хорошо изучить расположение многих улиц и объектов Что ни говори, а как была в России форель рыбкой царской, так ею и осталась. Адлер – это то место, где Вы сможете оценить по достоинству вкус мяса форели, ведь здесь всего в 10 мин. езды от аэропорта г.Сочи среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона, расположилось уникальное хозяйство - форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Попробовать адлерскую форель может каждый. Завод торгует ею прямо "с колес" на сочинском рынке и в магазине при заводе, который называется "Золотая рыбка". Форели столько, что ее не успевают продавать. Для любителей порыбачить на прудах хозяйства организуется настоящая форелевая рыбалка. Поймав рыбину весом в полкило, можно почувствовать себя настоящим чемпионом рыбной ловли. Предприятие «Адлер» строилось в начале 60-х годов, чтобы обеспечить курортников свежей вкусной рыбой. Завод является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Он имеет 111 прудов (41 из них мальковые), длина которых составляет 100 метров, ширина 10 метров, глубина 1,5 метра. Здесь создано единственное в России уникальное маточное стадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них — Адлер — выведена самим племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста. Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь-ноябрь), продолжает Адлер (ноябрь-декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь–январь) и стальноголовый лосось (январь-февраль). Форель Адлер характерна высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в морской воде. Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась. Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу — двукратно нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские селекционеры проявляют особое упорство. Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции, создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется — золотистая калифорнийская и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее уже придумали — Янтарная.
|
АГУРА.Орлиные скалы
форелевое хозяйство парк РИВЬЕРА ДЕЛЬФИНАРИЙ Ахштырская пещера
Фотографии поселка Лоо
УЧ-ДЕРЕ АХУН 33 водопада
Вас приглашает кафе "Дамаск"
Тисо-самшитовая РОЩА Мамедово ущелье
Обезьянний питомник
Отдых с собакой в Сочи | Мастерская на Народе | Яндекс | www.mail.ru | Рамблер |